+7 (499) 503-3535
многоканальный

Производство ламинатаСоздание ламината датируется концом 70-х годов прошлого столетия. Первый материал для напольных покрытий, отдаленно напоминавший современный ламинат был создан компанией «Персторп» из Швеции. Эта фирма занималась разработкой различных материалов для строительных работ и была довольно популярна по всей Европе. Новый материал получил название laminated plastic, что в переводе означает слоистый пластик. Первая разработка состояла всего из двух частей. Сверху материал обрабатывался меламиновой смолой, которая помогала воссоздать декоративный слой, а снизу в производстве принимали участие фенольные смолы. Слои соединялись сразу несколькими способами. Пропитывания термоактивным клеем было маловато, и создатели стали использовать прессование под воздействием высоких температур. Ламинат такой, как мы привыкли его видеть, появился только через десятилетие. Автором глобальной доработки материала стала немецкая компания «Хорнитекс». Эта фирма применила совершенно новый технологический подход и оборудование для производства ламината нового образца и сумела создать ламинированное покрытие с уникальными свойствами. Слоев теперь было четыре, вместо двух. В состав вводилась фольга, пропитанная в фенольной и меламиновой смолах. 

С технической точки зрения, ламинат – это всего лишь верхнее покрытие напольной ламинированной панели, но мы будем использовать общепринятое слово ламинат для обозначения ламинированной напольной панели в целом.

Производство ламината – это сложный многоэтапный процесс, ведь ламинат – это многослойное изделие, каждый слой которого изготовлен из различных материалов и выполняет свою функцию. Ламинат состоит из четырех основных слоев, благодаря которым ламинат обладает износостойкостью и прочностью. В свою очередь, для придания ламинату большей прочности, или других характеристик, различные производители ламината для изготовления используют большее количество слоев. Но принципиально, остальные слои лишь дополняют имеющиеся четыре слоя. 

Устройство ламината

  1. Верхний слой или оверлей (от англ. overlay – верхний слой) - предназначен для защиты от внешних воздействий: механических повреждений, истирания, загрязнений, влаги, химикатов и солнечных лучей. Представляет собой специальную прозрачную, высокопрочную плёнку из смолы, то самое "ламинирование", давшее название всему изделию. От качества оверлея зависит качество ламината. Оверлей также может содержать прозрачные частицы корунда, которые придают верхнему покрытию дополнительную прочность.
  2. Декоративный слой – это специальная бумага или мебельная фольга, имитирующая структуру и цвет различных пород деревьев, керамической плитки или иных материалов. Качество этого слоя таково, что порой трудно отличить ламинат от изделий из натурального дерева. В некоторых, более дорогих марках ламината, два первых слоя заменяют дизайнерским винилом. Общая толщина всех верхних слоев, может составлять от 0,2мм до 0,9мм. 
  3. Средний слой является основой ламината. Основа сделана из HDF (High Density Fibre board) – древесноволокнистая плита высокой плотности, что делает ламинат чрезвычайно крепким. Средний слой может быть также выполнен из пластмассы, для создания водостойкого ламината. Плотность и материал основы значительно влияют на качество ламината, так как от их технических характеристик зависит: прочность, жесткость, влагостойкость и неизменность геометрических параметров ламината.
  4. Нижний слой, так называемый стабилизирующий слой, представляет собой пропитанную смолами или парафинированную бумагу, назначение которой - защита HDF плиты от деформации и защита ламината от влаги. Иногда бумагу заменяют слоем пластика. Толщина нижнего слоя колеблется от 0,1мм до 0,8мм.

Технология производства ламината

Изготовление ламината – это сложный процесс, состоящий из следующих этапов:

  • изготовление древесноволокнистой плиты высокой плотности;
  • импрегнация верхних слоев;
  • облицовывание плиты;
  • распилка и фрезерование панелей;
  • упаковка.

Изготовление древесноволокнистой плиты высокой плотности

Основой ламината служит плита HDF (High Density Fibre board) – это ДВП (древесноволокнистая плита) высокой плотности (от 880 кг/м3). Чем выше плотность производимой плиты, тем выше влагостойкость и механическая прочность ламината. Толщина HDF плиты используемой для изготовления ламината может составлять от 5,8 мм до 12,1 мм.

Сырьем для производства плиты HDF служит дерево, которое очищают от коры, после чего при помощи специальных станков рубят на щепу. Далее ее промывают, чтобы избавиться от посторонних включений (грязь, песок и т.д.). После промывки, щепа нагревается паром в специальных бункерах до температуры 165 - 175°С. Это делается для размягчения щепы. После нагрева, щепа становиться очень пластичной, что позволяет размельчить ее на волокна. К размельченной на волокна древесной массе добавляют различные добавки и связующие: смолы, антисептики, парафин и т.д. После этого волокнистую массу подвергают сушке в сушилке, на выходе из которой влажность массы не должна превышать 9%.

При помощи специальных агрегатов волокна равномерно распределяются по установленной высоте и ширине транспортера непрерывным ковром. После этого ковер подвергается предварительному прессованию, в процессе которого из ковра выдавливается воздух, а его толщина уменьшается до 7 раз. После предварительного прессования, ковер приобретает вид плиты. После чего, плита подвергается основному прессованию.

Двигаясь далее по конвейеру, после прессования, непрерывную ленту прессованного волокна обрезают по ширине и длине на необходимые размеры. После этого, плиты охлаждают в специальном охладителе в течение 20-25 минут. После чего плиты временно складируются штабелями. 

Следующим этапом после прессования плиты является процесс шлифования и калибровки готовой плиты HDF. При помощи специальных станков плиты делаются идеально ровными и одинаковыми по толщине.

Для того чтобы сделать плиту будущего ламината влагостойкой, некоторые производители производят полную пропитку готовой HDF плиты влагоотталкивающими средствами. 

Импрегнация верхних слоев

Импрегнация – это пропитывание материала специальными составами. Верхние слои ламината пропитываются смолами с различными добавками, при застывании, которые образуют прочный слой. От рецептуры составов для пропитки, зависит прочность и износостойкость верхнего слоя ламината, а следовательно и его класс. В некоторых случаях в пропитку добавляют частицы корунда, который повышает износостойкость ламината.

Процесс импрегнации верхних слоев ламината заключается в том, что посредством системы валов, бумага из рулонов или оверлей, проходя через заполненные смолами с различными добавками ванны, пропитывается раствором, после чего, попадает в сушильную камеру. Таким образом, верхние слои, пропитываются смолами, которые расплавляются при нагревании. 

Многие производители ламината не занимаются импрегнацией верхних слоев, а покупают их уже готовыми. 

Облицовывание плит

Для получения ламинированной плиты, необходимо произвести облицовку HDF плиты бумажно-смоляными пленками и оверлеем. Для этого существуют множество способов производства ламината: HPL (High Pressure Laminate) – ламинат высокого давления; CPL (Continuous Pressure Laminate) – ламинат конвейерного производства; DPL (Direct Pressure Laminate) – ламинат прямого прессования; CML (Continuous Multilayer Laminate) или RML (Reinforced Multilayer Laminate) – ламинат непрерывного многослойного прессования; PDL (Printed Decor Laminate) – технология печати рисунка; ELESGO (ELEktronen Strahl Gehaertete Oberflache) - метод затвердевания поверхности электронным лучом.

HPL и CPL технологии

Технология HPL - это самая первая технология производства ламината. Технология HPL представляет собой процесс каширования - склеивание двух материалов при помощи клея. Существует три способа каширования: холодное, теплое и горячее. Самая распространенная – технология горячего каширования, так как качество склейки при этом гораздо лучше. 

При технологии HPL, процесс каширования начинается с очистки склеиваемых поверхностей от пыли. После чего на поверхность ровным слоем наносятся отвердитель и клей. Далее, две склеиваемые поверхности, при температуре около 200°С, спрессовываются вместе при высоком давлении (до 300 Мпа). 

Технология HPL – это двухэтапный процесс, выполняемый кашированием. На первом этапе склеивается оверлей и декоративный слой. Могут применяться верхние слои как прошедшие процесс импрегнации, так и не прошедшие. Если слои прошли процесс импрегнации, то есть уже пропитаны клеем и подсушены, то клей не наноситься, а слои сразу подвергаются прессованию. В процессе прессования, при высокой температуре, клей расплавляется и склеивает поверхности. На втором этапе, для получения ламината, склеиваются сразу три материала: полученное комбинированное верхнее покрытие, основание и нижний слой.

Одна из разновидностей технологии HPL является технология CPL, при которой используются конвейерные прессы. При данной технологии, проходя через нагретые до 200°С вальцы-прессы, верхний слой прикатывается к плите. При использовании двух и более верхних слоев, а как правило это так, эти слои аналогично склеиваются между собой, и уже потом прикатываются к плите HDF. 

Производство ламината

DPL и CML технологии

Наиболее распространенная технология изготовления ламината – это технология DPL. При технологии DPL происходит одновременное спрессовывание, при высокой температуре, всех слоев ламината. При этой технологии производства ламината не используется клей, так как применяются слои прошедшие процесс импрегнации, то есть пропитанные не полностью отвержденной меламино-содержащей смолой, которая при горячем прессовании (до 200°С) плавиться, и склеивает поверхности. После отверждения, смола и оверлей превращаются в монолитный поверхностный слой ламината.

Некоторые производители ламината добавляют несколько слоев крафт-бумаги между декоративным слоем и основой. Это придает дополнительную прочность и твердость панели ламината. При этом качество ламината улучшается, но и увеличивается цена. Данная разновидность DPL технологии, с применением дополнительных слоем, называют СML или RML технология. 

PDL технология

При PDL технологии, декоративный рисунок наноситься прямо на плиту HDF. Таким образом, отпадает необходимость использовать дополнительный декоративный слой бумаги. Все остальные этапы производства, выполняются по технологии DPL.

Технология ELESGO 

Технология ELESGO (ELEktronen Strahl Gehaertete Oberflache) заключается в особом изготовлении верхнего слоя ламината. Верхний слой изготавливается методом затвердевания поверхности под воздействием электронного луча, а не при помощи прессов и высоких температур. Существенное отличие состоит в том, что вместо меламиновых смол, используют акрилатные смолы. 

Верхний слой ламината, при технологии Elesgo состоит из трех слоев. Для изготовления верхнего слоя ламината, декоративный слой (бумага с рисунком) покрывают двумя слоями оверлея, пропитанными составом акрилатной смолы и минеральных частиц (корунд), которые придают поверхности прочность к истиранию и царапинам. После этого, этот трехслойный сэндвич подвергают облучению электронным лучом, под воздействием которого, слои затвердевают и образуют высокопрочную эластичную пленку. 

На плиту HDF сверху и снизу наносят термоактивный клей, и при помощи пресса, при температуре 200°С, спрессовывают все три слоя ламината (верхний, основа, нижний). 

Преимущества данного метода в том, что не используются растворители, а значит ламинат, более экологичен. К тому же акрилатная смола антистатичная и более прозрачна, что обеспечивает лучшую видимость декоративного слоя.

Практически, во всех технологиях производства, возможно изготовление как гладкой, так и структурной поверхности ламината. Структурность или гладкость поверхности, достигается при прессовании верхнего слоя. При прессовании, часть клея находящаяся поверх оверлея принимает структуру поверхности пластин пресса. Таким образом, меняя пластины пресса, можно получать панели с различной поверхностью. При изготовлении структурной поверхности ламината, важно, чтобы структура пластины пресса, соответствовала, рисунку на декоративной бумаге, и там где нарисован сучок, должен быть рельеф сучка.

Все больше производителей при производстве ламината применяют дополнительный звукопоглощающий слой с нижней стороны панели. Этот слой препятствует распространению звука по вашей квартире. Разные производители ламината, применяют разные материалы в качестве звукоизолирующего слоя. Очень часто, в качестве звукоизолирующего слоя, используется пробка. 

Распилка и фрезерование панелей

Последним важным этапом производства является изготовление ламината необходимого размера. При помощи распиловочного оборудования для ламината, листы ламината нарезаются на необходимые размеры. У каждого производителя ламината свои размеры ламината. После нарезки на пластины, при помощи фрезеровочного оборудования, из кромок ламината вырезаются шип и паз, при помощи которых они скрепляются. Современные плиты HDF позволяют вырезать шип и паз определенного профиля, которые называют замками ламината. При помощи этих замков панели ламината плотно скрепляются между собой без применения клея. От качества замка ламината и прочности листа HDF зависит качество, прочность и плотность соединения панелей ламината. Некоторые производители изготавливают замки ламината с применением металлических или резиновых вставок.

В некоторых случаях, после фрезеровки, кромки ламината покрывают восковыми соединениями, чтобы защитить их от проникновения влаги.

После этого поверхность ламината очищается и упаковывается на специальном оборудовании. 

Производство ламината все еще продолжает развиваться. Развитие идет по нескольким направлениям, таким как:

  • усовершенствование производственного процесса;
  • техническое усовершенствование панелей ламината (замки ламината, звукопоглощение, увеличение прочности, улучшение качества ламината, водостойкость ламината и т.д.);
  • расширение дизайнерских изысков (расцветки, структурность поверхности, форма панели ламината и другие).

Уборка и уход за ламинатом

Какому бы классу не соответствовало выбранное покрытие, какими бы свойствами его не наделили производители, неправильная уборка и уход за ним может значительно сократить срок службы и свести на нет все положительные свойства. Основой изготовления ламинатного покрытия является дерево, которое на 90% является его составляющей. От длительного воздействия влаги данное покрытие может вздуваться, изменяя свою структуру. Для правильного ухода за ламинатом достаточно пользоваться некоторыми простыми правилами. 

Для регулярной, плановой уборки ламинат достаточно проходить пылесосом. Загрязнения, которые пристали к полу, довольно просто отчищаются влажной, хорошо выкрученной тряпкой, с минимальным добавлением уксуса. Более стойкие загрязнения можно удалять с помощью специальных средств. После проведения очистки пол необходимо протереть влажной тряпкой. Для более долгого срока службы верхнего покрытия пола, старайтесь не пользоваться моющими средствами, которые содержат твердые частицы. При транспортировке мебели приподнимайте её над полом, перетаскивание может повредить покрытие. При возможности, старайтесь использовать материалы для защиты пола на ножках стульев и столов. Проводя уборку с применением воды, либо других растворов на её основе, помните, что влага не должна впитываться в пол.