+7 (499) 503-3535
многоканальный

Влага и ламинатПожалуй, одно из основных преимуществ ламинированного паркета перед натуральным – это его устойчивость к воздействию влаги. Натуральное дерево контакта с водой откровенно «боится», и обладателям роскошного паркета или демократичной паркетной доски приходится прилагать постоянные усилия, чтобы не допустить длительного воздействия влаги на напольное покрытие.

Иное дело – ламинат. Практически все серьезные производители заявляют, что их продукция обладает высокой влагостойкостью. Что при этом имеется в виду? Ламинированный пол без проблем можно не только бережно протирать, но и мыть, чтобы очистить от сильных загрязнений. Можно не бояться пролить на лишнюю каплю воды, и не бежать со всех ног, чтобы скорее вытереть разлитый чай или иную жидкость. Ламинат спокойно переносит контакты с водой. Хотя, конечно, всему есть границы, и если оставить пролитое ведро воды на ночь, то определенная деформация неизбежна. 

Давайте выясним, что обеспечивает ламинату заявленную влагостойкость.

Как вы знаете, основу ламината – центральную часть ламели – составляют плиты высокой плотности, изготавливаемые из продуктов деревопереработки. Этот слой – носитель заявленной прочности и стабильности материала. В современном производстве используются так называемые HDF-плиты (High Density Fiberboard). Плотность материала составляет от 800 до 1050 кг/м³. 

Влагостойкость плит HDF колеблется на уровне менее 6-5%. Столь высокий уровень достигается как качеством используемого сырья (то не древесная пыль и опилки, а древесное волокно), так и способом производства – прессование под действием температуры и высокого давления.

В процессе производства готовые плиты под давлением пропитываются влагостойкими составами. Чаще всего это составы на основе смол – искусственных или натуральных, или восков. Пропитка заполняет поры в материале, дополнительно она может иметь антибактериальные свойства.

Для защиты ламината от воды используются и иные конструктивные решения. Прежде всего – поверхность ламината вообще не подвержена размоканию, так как надежно защищена меламиновыми смолами. Смолы не только придают абразивную стойкость, но и блокируют доступ для воды.

Уязвимы могут только границы панелей. Но не у качественной продукции! Во-первых, у хорошего ламината хорошие замки. Плотный контакт панелей препятствует просачиванию влаги. Края панелей, места стыков, замковые элементы обрабатываются теми же восковыми водоотталкивающими составами. Вода, попавшая на поверхность ламината, практически не будет иметь шанса проникнуть внутрь.

В последнее время ряд крупных производителей заявляет о принципиально новом качестве своей продукции – на рынок представляются виды не просто влагостойкого, а водостойкого ламината. То есть такого, у которого устойчивость к воде выражена по максимуму. Отличие его в том, что в процессе производства слои соединяются под более высоким давлением, а микрощели, все-таки остающиеся между ними, заливаются водонепроницаемыми составами (в качестве пропитки может применяться горячий воск). Проникновение воды внутрь ламели таким образом полностью блокируется.